٢٣:٢٢ يوليو ٢٠٢٤ – العاصمة الإدارية الجديدة
في إطار التعاون المشترك بين الهيئة العامة للتخطيط العمراني والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، عقد مشروع “بناء القدرات من خلال تطوير البنية التحتية في المناطق الحضرية (CBUID) من خلال أنشطة المكون الخاص بدمج اعتبارات التغير المناخى ورشة عمل تدريبية حول “منهجية أداة تقييم قابلية التأثر بالمناخ، وكيفية دمجها في التخطيط العمراني لتعزيز مرونة المدن المصرية في التكيف مع التغيرات المناخية وتحديد المناطق الأكثر عرضة للمخاطر وتطوير استراتيجيات ملائمة للتكيف”.
شملت أنشطة الورشة التي حضرها 11 من ممثلي القطاعات المعنية بالهيئة وأقاليمها التخطيطية ومحافظة الإسكندرية التي يتم تطبيق الأداة بها، التعريف بالأداة ومنهجية العمل، وشرح تقييم التعرض للتغيرات المناخية، وتسليط الضوء على التحليلات المكانية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، وتقييم قدرات التكيف والحساسية الاجتماعية والاقتصادية وتحليل تأثير التغيرات المناخية على المدن.
وتجدر الإشارة إلى أن مشروع بناء القدرات من خلال تطوير البنية التحتية (CBUID) ضمن مشروعات الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، الذي يتم تنفيذه بالتعاون مع صندوق التنمية الحضرية، وبتمويل مشترك من الاتحاد الأوروبي وحكومة جمهورية ألمانيا الاتحادية.